Мельница переиздаст свой первый студийный альбом "Дорогу сна" на виниле

Мельница  Лидер отечественного фолк-рока – группа "Мельница" готовит к переизданию на виниле свой первый студийный альбом «Дорога сна»  Именно эта пластинка является камертоном «Мельницы» сегодняшней и первой заявкой группы на лидирующую позицию в фолк-роке. Это первый альбом, выпущенный после раскола группы «Тиль Уленшпигель», и в альбоме есть песни из репертуара этой группы. А переход от «Тиль Уленшпигель» к «Мельнице» произошёл в 1999 году, когда в группу пригласили вокалистку Наталию. Более известная как Хелависа (настоящее имя Ната́лья Андре́евна О’Шей, урождённая Никола́ева) - лингвист, кельтолог, индоевропеист, специалист по кельтским языкам. Как автор, она придала группе тот самый более «кельтский» фолк-саунд. Иллюстрации к обложке нарисованы Алиной Галеевой. 

  После выхода данного альбома группа менялась, росла, развивалась, меняла даже звук, но все-таки сохранила до сих пор ту чистоту и прозрачность, ту ауру, которая присутствовала именно в «Дороге сна». Сами музыканты «Мельницы» понятным для умного меломана образом определяли материал «Дороги сна» как «новую музыку древнего мира», а критики провозгласили альбом «синтезом прошлого и будущего» за счет сочетания фольклорной музыки не без кельтских влияний и фэнтэзийных текстов. По существу, «Дорога сна» оказалась первым отечественным фолк-роковым альбомом мирового уровня безо всяких скидок на отсутствие соответствующих традиций — чему доказательством и его грамотная компоновка, и более чем уместный здесь инструментал «Тарантелла». Альбом «Дорога сна» явил слушателю настоящий фолк, который вывернул наизнанку всё то, что знали о нём в России, и был объявлен настоящей музыкальной сенсацией, отголоски которой мы видим и сегодня на всех концертах группы «Мельница». 
  «Первая пластинка – она же такое, совершенно отдельное образование, потому что тут собирается материал долгие годы. То есть, это не то, что внезапно собралась команда, внезапно что-то срочно написала и решила издать. Все эти песни писались очень долго. И то, каким альбом получился, это не результат упорной работы в течение промежутка времени, а это результат скорее издательской работы, эдиторской, над материалом, который писался долгие годы. И мы очень рады тому, что именно первый альбом переиздается на первом нашем виниле», - говорит Хелависа о переиздании первого альбома на виниле.