Рок в аналоге

Винил «Пусть играет магнитофон…» - группа «Мультfильмы». Сегодня предлагаем Вашему вниманию тему «винил и лента». Винил – это не только глагол, но и очень качественный звук. А ленту Вы часто видели вместо тюли в проёме домашней двери (по крайней мере, раньше часто такое встречалось). Темой является аналоговый звук. Сколько не пророчили, что цифра всё-таки вытолкнет с рынка носителей звука архаичные большие пластинки, заменив их малыми дисками, а также просто огромные тяжёлые «гробы» - магнитофоны. Но, увы, формат MP3, кроме on-line музыки, почти ничем похвастаться не может. Более солидная серия форматов lossless уже ближе к теме, но, снова-таки, увы. 
  Недавние новости показывают, что аналог рокерам пришёлся по душе. А нам, меломанам тем более. Знаю много сайтов, где можно найти аналоговые записи ещё 70-80-х годов. Группа «Ария», к примеру, выпускает на виниле своего «Героя асфальта». Фолк-лидер Отечества «Мельница», появившаяся сравнительно недавно на сцене, и то выпускает свой дебютный альбом «Дорога сна», датированный 2003 годом, в таком же формате LP (long play). Не вдаваясь в подробности о звукоизвлечениях в аналоге и цифре, скажу лишь, что звук в аналоге приятней, даже живее. Кроме лирики, именно на аналоговом носителе можно услышать полный звук инструментов, во всём слышимом диапазоне. У цифры в основном идёт проблемы с «воздухом», то есть частотах от 5 до 20 КГц, особенно начиная с 10. А именно в этих частотах лежит вся живость и оригинальность каждого инструмента. Можно даже услышать стук палочек об обод барабана, как настоящий. Джаз и рок можно ощутить только так. Потому что это живая музыка. «На нашем кассетнике кончилась плёнка - смотай» - и по новой окунаемся в этот ярко-красочный мир натуральных звуков.
  А добавить ко всему выше сказанному можно лишь то, что магнитные круги и виниловые русла выбить из обихода оказалось нелегко, ибо некому пока что. Выпускают фабрики ещё и ленту, и винил, и мы до сих пор можем с Вами наслаждаться этим воистину чудесным аналоговым звуком. Именно этот звук ещё раз доказывает, что рок жив, не только как жанр, а жив и как родник жизни в наши души, посредством колоритного звука старых добрых огромных круглых штуковин. Своим кружением они наглядно показывают, откуда идёт звук. Мы любим хороший звук! Мы любим Рок!

Автор: Дмитрий Корниенко

Бабинник