Рок группа БИ-2

ГРУППА БИ-2

БИОГРАФИЯ

 Отечественная рок-группа  «Би-2» получила известность в начале третьего тысячелетия. Основа группа была в далеком 1985 году в тогда еще Советской Белоруссии Игорем Бортником и Александром Уманом. Несколько альбомов группы стали «золотыми», многие композиции использовались в популярных фильмах.

 Историю группы следует вести с середины 80-х годов, когда «Лева» Бортник и «Шура» Уман встретились и подружились на занятиях в театральной студии «Ронд». «Ронд» был обычной минской театральной студией, которых в то время было много. Что характерно, скоро студию закрыли, так как ее довольно авангардный репертуар не устраивал минские партийные власти.

 И на этом драматическом фоне двое друзей собирают свой первый музыкальный ансамбль. В 1988 году они создают группу «Братья по оружию», а затем переименовывают ее в «Берег истины». В то время группа состояла из внушительного числа участников (больше пятнадцати человек!).

 Во многих интервью Александр Уман упоминал интересный факт, что большое влияние на его творчество оказал дед Михаил Карась, который выступал в составе ансамбля «Солнечная сторона». Дед приглашал внука принимать участие в своих выступлениях, способствовал поступлению Александра в музучилище, а затем подарил ему свою бас-гитару.

 Начало концертной деятельности группы пришлось на конец 80-х годов. Уже к 1990 году коллектив «Би-2» объездил с гастролями весь СССР. В это время солистом становится Игорь Бортников, он же начинает и сочинять тексты для песен. Выступала группа в разных местах: от фестивалей в крупных городах, до концертов в колхозах и ресторанах. Засветилась «Би-2» и в бобруйской тюрьме. А на проходившем в 89-м году в Могилеве рок-фестивале, «Би-2» признали одной из лучших молодых команд Белоруссии.

 Следующий этап для группы начался в 1991 году с эмиграции Игоря и Александра в Израиль. Переезд был связан с тем, что на тот момент в Белоруссии заниматься музыкой было очень тяжело. Признание «Би-2» получила уже в 1992 году на фестивале рок-музыки в Иерусалиме. Но уже в этом же году Уман принял решение переехать в Австралию, а Бортик остался в Израиле. При этом Игорь забросил занятия музыкой.

 Александр в Австралии собирает следующую свою команду и дает ей название «Shura b-2 band». Группа дожила до 1997 года. А затем снова стала называться «Би-2», после того, как в Австралию приехал Игорь, и продолжил писать тексты к песням.

 С этого момента группа начала все чаще появляться на отечественном телевидении и радио. В 1999 году Бортник и Уман приняли решение перебраться в Москву и выступать в России. Известность в России группа получила после выхода культового фильма «Брат-2», где играла песня группы «Полковнику никто не пишет». После этого группа выпустила много удачных альбомов и продолжает пользоваться популярность по сей день.